Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

L'efficacité de l'hydroxylation du 25-hydroxycholécalciférol dans les reins des poules pondeuses sous forme bioactive de la vitamine D (1,25-dihydroxycholécalciférol, 1,25DHCC) diminue avec l'âge, ce qui entraîne une moindre efficacité d'absorption et d'utilisation du calcium (Ca). Par conséquent, la résistance de la coquille des œufs des poules pondeuses âgées est réduite. Le Solanum glaucophyllum (Sg) produit du 1,25 DHCC sous forme glycosidique, qui est progressivement absorbé par les intestins, après la rupture enzymatique dans le tractus gastro-intestinal des liaisons glycosidiques. Après absorption, le 1,25DHCC peut immédiatement stimuler l'homéostasie du Ca. Un essai a été réalisée pour étudier les effets d'une supplémentation alimentaire de 1,25 DHCC provenant de Sg sur les performances de production et la qualité des coquilles d'œufs chez des poules pondeuses LSL-lite âgées en production de 110 à 120 semaines. Les poules étaient logées dans des cages individuelles (14 poules par traitement). Le régime de base maïs/soja contenait 3,8% de Ca, 0,25% de P disponible, 300 FTU de phytase/kg d'aliment et 2700 UI de vitamine D/kg, tandis qu’était ajouté du Sg à raison de 0, 1 et 2 µg de 1,25 DHCC sous forme de glycosides par kg d'aliment. La consommation alimentaire, le taux de ponte, la masse d'œufs et le taux de conversion alimentaire ont été mesurés pendant toute la période expérimentale de 10 semaines. La qualité des coquilles d'œufs a été mesurée à la fin de l'essai. Une supplémentation alimentaire avec 1 µg de 1,25DHCC/kg sous forme glycosides du Sg a amélioré de manière significative (P < 0,05) la production d'œufs et l'efficacité alimentaire, respectivement de 86,7 % à 90,4 % et de 1,85 à 1,77, au cours de la période expérimentale de 10 semaines. Le poids des œufs et la consommation alimentaire n’ont pas été affectés. La résistance et la densité de la coquille d'œuf ont été significativement améliorées, passant de 5,48 à 6,06 kgf et de 71,4 à 79,3 mg/cm2 à l'âge de 120 semaines.  Il a été conclu qu'une supplémentation alimentaire avec 1 µg de 1,25DHCC sous forme de glycosides par kg d'aliment et provenant de Sg améliorait les performances de production et la qualité des coquilles d'œufs chez les poules pondeuses âgées.