Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Les stress en début de vie peuvent avoir des effets négatifs sur les performances et la santé des poulets. Limiter l’impact de ces stress par une nutrition adaptée pourrait ainsi être bénéfique. L'objectif de cette étude était d'évaluer la supplémentation alimentaire d’un complexe de biofacteurs protégés (vitamines et extraits de fermentation) sur les performances de poulets de chair soumis à des facteurs de stress en début de vie. L’essai s’est déroulé au Centre d’Innovation et de Recherche en Alimentation Animale de Jefo (St-Hyacinthe, Canada) sur une durée de 35 jours. 720 poussins mâles d'un jour (Ross 308) ont été répartis en 2 traitements alimentaires avec 12 répétitions de 30 oiseaux par traitement. Les traitements consistaient en une supplémentation ou non entre 1 et 14 jours d’un complexe de biofacteurs protégés à raison de 150g/tonne d’aliment. De surcroit, tous les poussins étaient soumis à deux stress, un stress vaccinal par double vaccination contre le virus de la bronchite infectieuse administrée au couvoir, et un stress thermique au jour 3 avec une exposition de 48 heures à 20-23°C. Les consommations et les poids ont été relevés toutes les semaines. Des échantillons de poumon et de foie ont été prélevés aux jours 7 et 15 pour mesurer l'expression de gènes de marqueurs de l’inflammation et du sérum au jour 15 pour établir le statut antioxydant et la réponse immunitaire. Les données ont été soumises à une ANOVA. La supplémentation a amélioré significativement le gain de poids (+3,8%) et l’indice de consommation (-1,2%) sur la période 1-21 jours. Cet effet se confirme sur la période totale avec une augmentation significative du gain de poids (+4.1%) et une tendance à la diminution de l’indice de consommation (-2,3%). L’expression des gènes codant pour des marqueurs de l’inflammation, la réponse immunitaire à la vaccination et le statut antioxydant des poulets sont également significativement modifiés pendant et/ou consécutivement à la période de supplémentation. Cet essai démontre un effet positif d’une supplémentation précoce en biofacteurs protégés tant sur les performances de croissance que sur la santé de poulets soumis à des stress en début de vie.