Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

La spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) est une technique analytique qui a connu un développement important dans le domaine de l’alimentation animale. Rapide et peu coûteuse, elle trouve sa place dans un contexte de besoin croissant de contrôle qualité et de traçabilité. La première utilisation de la SPIR est l’analyse des matières premières, depuis leur production (organismes stockeurs) jusqu’à la réception des lots chez les fabricants d’aliment. La SPIR permet de mesurer la composition chimique (humidité, protéines, lipides, etc.) mais également d’estimer la valeur nutritive (digestibilité des acides aminés, énergie métabolisable) et se révèle donc un outil précieux pour la formulation. Au cours de la fabrication comme sur les produits finis, la SPIR permet aussi d’analyser les aliments composés et de vérifier leur conformité aux formules théoriques. Les nouveaux matériels permettent de mettre en place des mesures directement « en ligne » lors de la production. L’utilisation de la SPIR peut dépasser l’usine, et des résultats récents montrent que des perspectives intéressantes se dessinent pour des mesures de digestibilité beaucoup plus proches du terrain que les expérimentations classiques. Enfin la caractérisation des effluents permet à la fois de mieux orienter leur utilisation et se servir de l’information (humidité, azote) comme aide au diagnostic de problèmes d’élevage.