Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Le sélénium (Se) est un oligo-élément important par son implication dans diverses fonctions telles que les systèmes antioxydants, endocrinien ou immunitaire par l’action des sélénoprotéines. La particularité de ces protéines est la présence d’une sélénocystéine (SeCys) dans leur site actif. Cette étude compare le dépôt musculaire de sélénium (Se) sous les formes de sélénométhionine (SeMet) ou de SeCys résultant d’une supplémentation par une source commerciale usuelle ou une nouvelle source de Se organique, la séléno-hydroxy-méthionine (HMSeBA). 816 poulets sont répartis en 8 traitements de 6 répétitions de 17 animaux durant 21 jours. Les régimes diffèrent par la dose et la source de Se comme suit : contrôle négatif (NC) sans supplémentation en Se, sélénite de sodium à 0.1 et 0.3 mg Se/kg (SS-0.1 et SS-0.3), levures séléniées à 0.1 et 0.3 mg Se/kg (SY-0.1 et SY-0.3) et HMSeBA à 0.1, 0.2 et 0.3 mg Se/kg (SO-0.1, SO-0.2 et SO-0.3). Les animaux des régimes supplémentés en Se ont une concentration en Se dans le muscle supérieure au NC (P<0.05). Le dépôt de Se est plus élevé avec les sources de Se organique (SY et SO) par rapport à SS (P<0.05), mais des différences apparaissent entre les sources organiques avec un dépôt de Se plus élevé pour les poulets des régimes SO par rapport à ceux des régimes SY (P<0.05). L’HMSeBA n’est pas détecté dans le muscle des poulets du régime SO confirmant sa métabolisation en SeMet et SeCys. Les poulets des régimes SO ont une concentration en SeCys dans le muscle 2 fois plus élevée que ceux des régimes SY (P<0.05), alors que la concentration en SeMet n’est pas différente. Ces résultats montrent un dépôt plus élevé de Se dans le muscle avec l’HMSeBA et suggèrent une production plus importante de sélénoprotéines avec l’HMSeBA par rapport aux levures séléniées.