Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

La maîtrise de la qualité sanitaire des produits de volailles fait l’objet de l’attention des industriels comme des pouvoirs publics au sein de l’Union Européenne comme des Etats Unis d’Amérique. Cependant, les modalités de prévention et de lutte contre les principaux pathogènes relèvent de philosophies très différentes entre les Etats Unis et l’Europe. La où l’Europe s’est dotée depuis de nombreuses années d’un arsenal règlementaire qui inclus des mesures de surveillance et de lutte contre les pathogènes selon une approche dite de la « Fourche à la fourchette », les autorités américaines continuent de concentrer leurs efforts sur l’aval de la chaîne de production en particulier pour la lutte contre Salmonella en privilégiant la décontamination des carcasses comme point critique pour la maîtrise du danger. Les résultats obtenus en Europe, notamment dans les pays qui ont très tôt mis en place les premières directives européennes, en matière de réduction des toxi-infections à Salmonella ayant pour origine la consommation de volailles ou d’œufs sont probants et ont permis de valider la pertinence de cette approche. Les distributeurs français et européens ont bien compris l’intérêt de cette approche intégrée de la lutte contre les toxi-infections alimentaires et manifestent de plus en plus d’intérêt à son extension à l’ensemble des problèmes de santé animale et de santé humaine (selon le principe « une seule santé ») notamment en développant avec leurs fournisseurs le même type de démarche en visant désormais la réduction des intrants médicamenteux et en particulier des antibiotiques dans les élevages.