Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
A la Réunion, il y a un problème général de potabilité de l’eau qui est amplifié par les conditions climatiques (fortes pluies, cyclones, etc). Dans les élevages, l’eau peut se dégrader à cause de la température, des traitements nutritionnels ou de la mauvaise désinfection avant la mise en place. Avec la dégradation de la qualité de l’eau pendant la phase d’élevage, il y a formation de biofilm dans les lignes de pipettes. Afin d’évaluer l’effet de leur nettoyage sur la qualité de l’eau, nous avons testé le système APIRE©. Trois échantillonnages d’eau dans 10 élevages ont été effectués le jour du traitement, à 0 et 28 jours d’élevage, en début de ligne (DL) et en bout de ligne (BL). Les paramètres mesurés ont été : micro-organismes à 36°C, 22°C, Coliformes totaux, Escherichia Coli, Turbidité, Carbone Organique Total, Salmonelles et pH. Un audit de nettoyage a été réalisé.
Si 100% des éleveurs nettoient les lignes pendant le vide sanitaire, seuls 10% et 20% emploient, respectivement, les bons dosages de décapant et de désinfectant. Plus d’un tiers ne fait pas de rinçage et de vidange pendant le lot ou après l’utilisation d’un nutritionnel. La variation du pH est de 7,5-8,5 en DL et de 4,3-8,5 en BL. Globalement, la qualité de l’eau se dégrade entre J0 et J28 et surtout entre DL et BL. Pour la plupart des paramètres, dont les germes totaux et coliformes, il y a une différence hautement significative entre DL et BL pour les lots traités et témoins pour les 3 prélèvements. Par contre, l’analyse ne fait pas apparaître de différence significative entre les lots. Par exemple, pour les micro-organismes à 36°C, le taux d’analyses non conformes est proche de 50% en DL et augmente, en BL, à 65% (J0) et 100% (J28). Si le système APIRE n’a pas d’effet bénéfique, le protocole a permis de poser un diagnostic général sur la qualité de l’eau et a permis d’identifier des solutions à mettre en œuvre, depuis la mise en place de systèmes de filtration au conseil sur les bonnes pratiques, notamment de désinfection.