Publié le 1 juil. 2012
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La France a perdu le leadership de la production européenne de poulet en1999 et se maintient depuis au second ou troisième rang selon les années, loin derrière le Royaume-Uni. La production allemande est au contraire très dynamique, et vient challenger la filière française. Fort de ce constat, il est apparu intéressant de faire un point sur la structuration des filières allemandes et anglaises, et d’approfondir nos connaissances sur les systèmes d’élevages innovants, alliant productivité, organisation du travail et image positive du métier d’aviculteur, qui peuvent exister dans ces deux pays. Cette étude a été réalisée dans le cadre du projet CASDAR « Organisation, productivité du travail et sens du métier dans des élevages innovants » qui vise à décrire et comprendre des stratégies de fonctionnement du travail dans des formes innovantes d'exercice de l'activité agricole en France et dans quatre pays d'Europe (Pays-Bas, Royaume-Uni, Danemark et Allemagne). L’approche est multi-filières (bovins, porcs, volailles) et pluridisciplinaire. Les élevages ont été étudiés sous trois angles différents : la « productivité du travail », déterminant majeur de la compétitivité ; « l’organisation » qui relie la main-d’œuvre, les conduites d’élevage, les équipements et les autres activités des ménages ; et le « métier » qui intègre l'identité professionnelle, les savoirs et les compétences. L’article traite uniquement des missions « volailles de chair » du volet européen (Royaume-Uni et Allemagne).L’agrandissement des élevages, mais aussi les aspirations des éleveurs à vivre autrement, et le durcissement du contexte économique, ont entraîné la mise en place de différentes stratégies d’organisation du travail au sein des exploitations, qui peuvent se cumuler : le recours à l’externalisation, et l’augmentation du collectif de travail sur l’exploitation (principalement sous forme de salariat).