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Fruit de la fusion des revues "La plume de l'Oie" et de "La gazette de Palmipôle", cette publication annuelle présente les résultats des différents essais conduits par le GIS PALMIPOLE.
Le GIS (Groupement d'Intérêt scientifique) PALMIPOLE est contitué de 4 structures l'INRA, l'ITAVI, le CEPSO et La Ferme de l'Oie. Créé pour participer au développement de systèmes durables de la filière « Palmipèdes à foie gras », ses domaines d'application concernent l'évaluation des nouvelles méthodes d'élevage intégrant la protection de l'environnement et le bien-être animal. Ils répondent également aux exigences en matière de qualité des produits (organoleptiques, sécurité sanitaire) tout en participant au maintien de la compétitivité de la filière des Palmipèdes à foie gras.
Sommaire du numéro :
- Gestion d’ambiance en salle de gavage
- Lombriciens et élevage de canards PAG
- Qualité des parcours et image des élevages : Système agroforestier avec chênes truffiers
- Adapter les formules alimentaires : Détermination du besoin en protéines du canard en élevage
- Réduire les lésions via le type de sol
- Evaluation du bien-être des canards en gavage : Développement méthodologique et acquisition de références
- Litière de canards PAG : Variabilité de la capacité d’absorption des MP utilisées pour la litière des canards en élevage
- Préparation au gavage Alimentation : Utilisation de nouvelles matières premières fibreuses facilitant le développement du jabot
- Améliorer le démarrage des cannetons : Optimisation de l’alimentation en démarrage pour une homogénéisation des canards PAG
- Rythmes et courbe de gavage de canards IGP sud-ouest : Interaction avec l’aliment finition, la progression des doses et la thermisation de la farine
- Rythmes et courbe de gavage : Peut-on s’affranchir d’un repas de gavage le we ?