Publié le 5 juil. 2022
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Etude présentée aux 7èmes Jrfp
L'essentiel
La piscicologie est l’art de comprendre les exigences des animaux aquatiques et d’en tirer parti pour obtenir les meilleurs résultats de production. HUMILITE : En élevage, l’homme a toujours imposé sa façon de penser pour en maîtriser le processus. L’approche du milieu aquatique doit être quelque peu différente. Elle demande une faculté de comprendre les interactions de l’eau sur les animaux. La piscicologie est une manière d’aborder le monde aquatique en y associant une approche paysanne. OBSERVATIONS : La base de la piscicologie est l’observation quotidienne des paramètres environnementaux et l’anticipation de leurs effets directs sur les animaux et végétaux. Le monde aquatique dispose de faculté de colonisation absolument étonnante. En effet, peu importe où l’on se situe sur la planète, l’évolution écologique se réalise par colonisations successives plus ou moins rapides. Elles dépendront en grande partie des températures et des conditions météorologiques spécifiques de la région concernée. La notion même de piscicologie consiste à s’imprégner de ces évolutions et de comprendre les phases de ces colonisations. Les mondes bactériens, phytoplanctoniques et zooplanctoniques expliquent les pollutions potentielles et autres atteintes à l’écologie des milieux aquatiques. La piscicologie apprend à l’homme à comprendre les besoins vitaux de ses productions : microalgues, zooplancton, géniteurs, œufs, prélarves, larves, alevins, juvéniles, poissons en grossissement. Cette approche donne la clé de la compréhension du monde aquatique et offre à l’éleveur, en aiguisant son sens de l’observation, d’un simple coup d’œil, d’acquérir une réactivité. Le métier d’éleveur prend alors toute ses dimensions. Chaque membre d’une équipe aquacole assume une part de la responsabilité des productions. La notion d’auto-contrôle est permanente et positive. La piscicologie est une technique de contrôle qui ne nécessite qu’un investissement modeste : un microscope (x 10 à 100 maximum), une loupe binoculaire, quelques lames et lamelles, et des outils de prélèvements. Conclusion : Cette technique est utilisée avec succès depuis plus de 28 ans en eau douce et en eau de mer. Elle a permis de multiplier et sécuriser les productions. Il est temps de l’enseigner pour que les futurs aquaculteurs affinent leur management avec une vision centrée sur l’animal.