Publié le 1 juin 2021

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Evaluer les services rendus par les parcours d'ateliers avicoles pour avoir une vision systémique, progresser et communiquer

L'essentiel

En élevage avicole plein-air, l’aménagement des parcours est raisonné en premier lieu pour apporter du confort aux volailles. Toutefois, d’autres services peuvent être apportés, comme l’amélioration du revenu, le lien avec le territoire ou encore le stockage de carbone et le maintien de la biodiversité. Ces services nécessitent d’être explicités et mesurés afin de mieux les prendre en compte, et ainsi mieux raisonner l’aménagement et la gestion des parcours.
Développée par un groupe d’experts, la méthode d’évaluation des services, dite méthode Bouquet, construite pour un atelier avec parcours, a été discutée et ajustée avec des représentants de ses utilisateurs potentiels (éleveurs, techniciens, conseillers…) dans trois bassins de productions avicoles (Ouest, Sud-Est et Sud-Ouest). 29 indicateurs et 13 services répartis en 5 catégories ont été définis. L’évaluation se déroule en trois phases sur une demi-journée : travail cartographique à partir d’une photo aérienne du site, entretien avec l’éleveur et relevés sur le parcours étudié. Les données sont ensuite saisies dans un calculateur qui attribue un score à chaque service et permet une représentation globale des résultats par catégorie de services. L’analyse de ces résultats permet à l’éleveur de porter un regard réflexif sur la gestion et l’aménagement des parcours, d’instaurer un dialogue entre l’éleveur et ses conseillers, et de discuter d’un plan d’action approprié en fonction des contraintes et aspirations de l’éleveur.

Partenaires

ACTA - le réseau des instituts des filières animales et végétales INRAe - Institut National de la Recherche Agronomique SYNALAF - Syndicat National des Labels Avicoles de France ITAVI ITAB AGROOF AFAF Chambre agricole de la sarthe