Publié le 1 nov. 2015

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L'essentiel

En cuniculture, la restriction alimentaire transitoire après le sevrage est une stratégie efficace pour réduire les risques de troubles digestifs, en particulier liés à l’entérocolite epizootique du lapin. Ces stratégies, utilisées depuis plus de 10 ans dans la quasi-totalité des élevages cunicoles commerciaux en France, permettent d’améliorer l’efficacité alimentaire, réduisant ainsi les coûts alimentaires. L’objectif de cette synthèse est de présenter les mécanismes physiologiques, potentiels ou avérés, permettant d’expliquer les effets bénéfiques d'une ingestion restreinte sur la santé digestive et l’efficacité alimentaire. L’amélioration de la santé sera abordée par le biais du triptyque : aliment – microbiote digestif – immunité de l’hôte. Les pistes explorées concerneront la modulation de l’immunité digestive, via notamment la physiologie digestive, la réponse spécifique et les phénomènes inflammatoires, et la modulation de la composition et de l’activité du microbiote digestif. Pour expliquer l’amélioration de l’efficacité alimentaire, la digestibilité globale des aliments, l’assimilation des nutriments par l’hôte et leur prise en charge par le microbiote digestif seront discutés. Il s'agit également d'évaluer les impacts économiques, environnementaux et sur le bien-être animal des stratégies de restriction post-sevrage.