Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Le ramassage est une étape cruciale de l'élevage des volailles. Le projet Ramavol a permis d'établir un état des lieux général des pratiques de ramassage via une enquête réalisée en 2013 auprès de 300 éleveurs, 11 structures de prestation, et plusieurs organisations de production et abattoirs. Les données recueillies concernent toutes les productions avicoles (volailles de chair, reproducteurs, pondeuses et palmipèdes à foie gras). Plusieurs facteurs (humains, matériels et logistiques) impliqués dans la gestion sanitaire ont été analysés à partir des données recueillies. Le projet montre que les éleveurs enquêtés maîtrisent les aspects techniques et sont conscient de leurs responsabilités lors d'un chantier, mais peuvent progresser en matière de management sanitaire. Ainsi, l'objet de cette synthèse est de présenter les facteurs sanitaires maitrisés ainsi que les marges de progrès identifiées. Les équipes prestataires se professionnalisent de plus en plus, et sont conscientes des risques liés à leur activité. Quand un incident sanitaire survient en élevage, les structures de prestation mettent en place des procédures spécifiques supplémentaires si elles en sont informées. Mieux communiquer constitue ainsi une marge de progrès importante, et à cette fin, 42 % des aviculteurs et 80 % des structures prestataires sont favorables à la présence d'un support de transmission des consignes dans les élevages. Un poster de sensibilisation affiché dans les locaux d’accueil en élevage et un module de formation à destination des ramasseurs sont ainsi en cours d'élaboration.