Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

La pigmentation du jaune des œufs des poules pondeuses est un critère de qualité visuel important pour sa bonne commercialisation. Le niveau de xanthophylles apportés par l’alimentation détermine l’intensité de coloration du vitellus de l’œuf. Il est donc possible d’orienter la coloration des jaunes d’œufs en fonction des pigments et des matières premières apportés dans la ration. En élevage biologique, l’utilisation de pigments synthétiques est interdite. L’objectif de cette étude était d'identifier des solutions naturelles riches en pigments qui permettraient d'atteindre les niveaux de pigmentation de jaune d’œuf cibles en élevage biologique. Des matières premières peu utilisées et peu étudiées ont été testées afin de prendre en compte, au-delà de l’aspect coloration, l’acceptabilité par les poules de la couleur et de l’odeur caractéristiques qu’elles peuvent donner à l’aliment. Trois essais successifs de 2 semaines ont été mis en place sur 231 poules de souches ISA BROWN âgées de 59 semaines. Chaque régime était distribué à 21 poules réparties dans 3 cases. Un aliment standard leur a été distribué pendant 14 jours avant le début des essais. Dix matières premières ont été testées à différents niveaux (simple ou double dose) et en combinaison : spiruline, épinard, fleur de souci, ortie, chou frisé, brocoli, chanvre, fleur de tagète et deux extraits de paprika face à un témoin négatif sans supplémentation en pigment (régimes base blé). La pigmentation des jaunes d’œufs a été évaluée tous les 2 jours sur 18 œufs par régime à l’aide du Digital YolkFan™ pour obtenir une note sur l’échelle de Roche ainsi que des valeurs L*a*b qui caractérisent le jaune. L’aliment consommé ainsi que le nombre et le poids d’œufs commercialisables et déclassés étaient relevés chaque semaine. Aucune différence de performances ou de consommation n’a été constatée entre les différents régimes. La supplémentation en triple dose de la spiruline, double dose de l’épinard, et leur combinaison avec d’autres matières premières ont permis d’obtenir une coloration de jaune satisfaisante pour de l’élevage biologique (note de Roche entre 8 et 9, contre 4.7 en moyenne pour le régime témoin). Cependant, le coût de ces supplémentations dans le contexte prix matière première de septembre 2023 était trop élevé pour une application terrain. Il faudrait envisager d'également valoriser les propriétés nutritionnelles des matières premières testées pour qu'elles deviennent alors économiquement plus intéressantes.