Publié le 1 avr. 2014

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L'essentiel

En considérant un quart Sud-Est composé des régions Bourgogne, Franche-Comté, Auvergne, Provence Alpes Côte d'Azur et Rhône-Alpes, la production d'œufs de consommation atteint 15 % de la production nationale (métropolitaine) en 2012. La région Rhône-Alpes se positionne en 3ème position pour sa production d'œufs de consommation, derrière la Bretagne et les Pays de la Loire. Parmi les maillons de la filière, les opérateurs de la fabrication d'aliments travaillent toujours à réduire leurs coûts qui demeurent supérieurs à ceux du grand Ouest. Le tissu des élevages de pondeuses moins dense que dans d'autres régions françaises constitue l'une des courses de cet écart. Les effectifs de pondeuses se répartissent entre différents modes de productions, soit en 2012 : 8,4 % en biologique, 22,9 % en plein air, 7,5 % en sol-volière et 61,2 % en cages (vs. 69 % au plan national). Entre 2011 et 2012, nous assistons à une baisse des effectifs de pondeuses en cages et une augmentation de modes de productions alternatifs. Ces tendances concordent avec les évolutions au niveau national. Les données utilisées proviennent de statistiques nationales et d'enquêtes conduites localement. Leur utilisation nécessite de la prudence. Des disparités entre différentes sources de données mettent en évidence la fragilité de certaines. Nous préconisons ainsi des améliorations à envisager sur la collecte des données afin de gagner en qualité et en efficacité. Enfin, il est à noter que le quart Sud-Est dispose de marges de progrès quant à l'approvisionnement de son bassin de consommation en œufs coquilles. Il en va de même pour la production d'ovoproduits.