Publié le 1 avr. 2008

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L'essentiel

Les polluants organiques persistants (POP), comprenant les pesticides, les produits industriels, les sous produits involontaires de procédés industriels et de combustion, sont des molécules organiques ubiquistes présentes en quantités importantes dans notre environnement et sont responsables de la contamination de matrices environnementales et biologiques. Ces contaminants s’accumulent préférentiellement dans les matières grasses(lait, tissus adipeux, jaune d’œuf) et peuvent ainsi représenter un risque de transfert dans la chaîne alimentaire. C’est pourquoi, un projet CAS DAR(2008-2010) a été initié en vue d’approfondir les connaissances sur les contaminants organiques environnementaux et leur impact sur la sécurité sanitaire des œufs de consommation. L’article se décompose en deux parties, une revue bibliographique permet de faire le point sur les POP: leur origine, leur présence dans l’environnement et dans les produits animaux (les œufs), la réglementation et les facteurs de variation de la contamination des œufs. Ensuite, les résultats d’une enquête terrain conduite en 2007, auprès 34éleveurs professionnels et 10particuliers, indiquent que les niveaux de POP retrouvés dans les œufs de particuliers sont, pour la majorité, supérieurs aux œufs des élevages professionnels. Ce travail soulève des interrogations - quels sont, à l’élevage, les facteurs de risque associés à ces molécules? La poursuite des enquêtes en 2008, devrait permettre de répondre à cette question.