Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Cette étude a pour objectif de discuter l’intérêt d’adapter la conduite d’élevage dans le cas où l’ajout du prébiotique dans l’alimentation améliore les performances zootechniques. Un modèle de fonctionnement du bâtiment d’élevage a été mis en œuvre pour comparer différents scénarios de conduite de l’élevage. Un premier essai consiste à une expérimentation réalisée en conditions commerciales où 996 sujets ont été utilisés pour calibrer les paramètres du scénario de référence. Un second essai consiste à incorporer le prébiotique dans l’aliment de poulets de chair. Au total 96 poulets appartenant à la souche Arbor Acres et ont été divisés en deux lots : un lot témoin (P0) ayant reçu l’aliment de base, un lot expérimental (P1) ayant reçu l’aliment de base additionné avec le prébiotique à raison de 2g/kg durant 35 jours d’élevage. Les paramètres zootechniques ont été évalués hebdomadairement. Ces résultats ont été utilisés pour calibrer l’effet du prébiotique sur l’indice de consommation et la croissance. Les valeurs calculées de température, hygrométrie, concentration en CO2, consommation d’énergie ont été utilisées pour discuter l’intérêt de modifier la gestion d’ambiance du bâtiment. Les résultats à l’échelle animal ont montré que le meilleur scénario est quand le prébiotique a un effet simultané sur la mortalité et l’indice de consommation à l’échelle animal. Une augmentation de la consommation de gaz et une diminution de la consommation d’électricité ont été constatées lorsque le prébiotique a un effet sur l’indice de consommation. Ces consommations sont stables lorsqu’il n’agit que sur la mortalité. En conclusion, l’addition de prébiotiques pourrait avoir des effets positifs sur les paramètres de production à l’échelle bâtiment sans modification importante de la conduite d’élevage.