Publié le 1 nov. 2015

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L'essentiel

Tous les intervenants le savent : la biosécurité est au cœur de toute stratégie d’élevage. Tout le monde en parle donc et tout le monde est donc persuadé d’être bien informé, et ce d’autant plus que la littérature est très abondante. En partant de cette notion de stratégie, complété par celle de tactique, nous émettons l’hypothèse que la communication est au centre de la stratégie alors que les tactiques devraient être adaptées aux agents infectieux dont on veut se prémunir. Sur le plan stratégique, l’observance est indispensable et donc la communication au sens large. Dans les faits, et en prenant quelques exemples en production porcine et en production avicole, les agents infectieux dont on peut protéger un élevage ou une région sont peu nombreux et, pour chacun d’eux, les risques d’introduction sont également limités. Le concept de « chaîne d’infection » permet de concevoir une approche globale de la biosécurité, avec la prise en compte de la stratégie et de la tactique. La biosécurité n’est jamais finalisée et est en constante évolution. Enfin, il est impossible de prédire de quoi sera fait le futur en terme de nouveaux microorganismes susceptibles, ce qui est vrai pour la filière cunicole comme pour toutes les autres filières animales