Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

L’efficacité alimentaire est un élément essentiel des performances économiques et environnementales des pintades. L’indice de consommation (IC) des pintades est cependant plus élevé que chez le poulet de chair (2,74 vs 1,64 selon les chiffres de l’ITAVI de 2018). L’améliorer par la sélection serait donc une piste intéressante, mais cela implique de disposer d’une mesure individuelle de la consommation alimentaire, obtenue le plus souvent en cage individuelle, environnement peu compatible avec le comportement de cette espèce. Nous avons testé si, comme chez le poulet, la colorimétrie du sérum pourrait être un critère de sélection indirect de l’efficacité alimentaire des pintades. Pour ce faire, nous avons calculé les paramètres génétiques de l’indice de consommation et de l’absorbance du sérum entre 320 et 600 nm sur respectivement 1062 issus de 8 générations et 524 animaux des 3 dernières générations. L’héritabilité de l’IC est modérée (0,20). Celle de l’absorbance fluctue beaucoup avec la longueur d’ondes, mais est supérieure à 0,45 à partir de 400 nm, avec un maximum à 0,68 à 592 nm. Malgré une corrélation génétique modérée entre les 2 caractères allant jusqu’à 0,31, la sélection de l’absorbance serait moins efficace pour améliorer l’IC des pintades qu’une sélection directe de l’IC.