Publié le 1 déc. 2019

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La colibacillose est l’infection bactérienne la plus fréquente en production avicole

L'essentiel

La colibacillose est une maladie provoquée par certaines souches d’Escherichia coli, un hôte commun du tube digestif des volailles. Elle peut se déclencher en élevage suite à des conditions d’élevage défavorables. L’étude COLISEE a été menée dans 80 élevages de poulets de chair.  Des prélèvements ont été réalisés en élevage et analysés en bactériologie pour recherche d’E. coli. La bactérie a été identifié dans 47% bâtiments avant l’arrivée des poussins et dans 79% des lots de poussins à la mise en place. Des colibacilloses ont été signalées dans 40% des lots, dont 2/3 de façon précoce et 1/3 de façon tardive. L’étude des facteurs déclenchants en élevage et de la virulence des souches d’E. coli prévue dans la suite de l’étude, permettra de fournir des moyens d’action pour une meilleure maîtrise de la maladie.

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