Publié le 1 févr. 2022

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L'essentiel

La colibacillose aviaire est une maladie multifactorielle provoquée par la bactérie Escherichia coli qui a la particularité de présenter une grande diversité de souches : si certaines n’ont pas de conséquences sur l’animal, d’autres possèdent des marqueurs de virulence qui seront susceptibles de déclencher la colibacillose. L’apparition de cette maladie peut également être favorisée par
certaines pratiques d’élevage particulièrement à risque. L’étude Colisée menée dans 80 élevages de poulets de chair visait à prévenir la maladie par une meilleure connaissance des éléments déclencheurs. Les résultats ont permis d’identifier E. coli avant la mise en élevage des animaux : dans 47% des bâtiments, dans 95% des lots à la livraison des poussins sur fond de boîte, dans
79% des lots sur poussins. Des colibacilloses ont été signalées dans 39% des élevages. Les pratiques à risques identifiées sont liées à la biosécurité : passage du camion d’équarrissage, lutte contre les rongeurs, pratique de désinfection du bâtiment et traitement de l’eau, et à la qualité de l’accueil des poussins : hygrométrie, homogénéité des poussins et méthode de déchargement.

Neuf marqueurs de virulence ont été identifiés sur les souches, mais les résultats indiquent que les pratiques d’élevage ont un effet plus important sur le déclenchement de la maladie que les marqueurs de virulence eux même dont le risque peut être compensé par une bonne maîtrise des pratiques d’élevage.

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