Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La colibacillose, provoquée par certaines souches d’Escherichia coli, un hôte commun du tube digestif des volailles, est une maladie multifactorielle qui peut se déclencher principalement suite à des conditions d’élevage défavorables. Les objectifs de l’étude COLISEE visent à prévenir la maladie par l’identification des facteurs déclenchants en élevage et à développer des outils de caractérisation des souches d’E. coli virulentes. Pour cela, une étude est conduite par l’UMT Sanivol dans 80 élevages de poulets de chair. Ce travail présente les résultats intermédiaires des données collectées dans les 40 premiers élevages. Lors de la première visite, avant l’arrivée des poussins, des chiffonnettes sont réalisées dans le bâtiment puis lors de leur mise en place, une chiffonnette de fonds de boite et dix poussins sont prélevés. Ces prélèvements sont analysés en bactériologie pour recherche d’E. coli. Une notation de la qualité des poussins, de leur comportement et des mesures d’ambiance sont également réalisées. Lors de la seconde visite à trois semaines d’âge, des mesures d’ambiance et des indicateurs de bien-être sont relevés. En cas de suspicion d’une colibacillose par l’éleveur, des poulets sont examinés au laboratoire pour diagnostic bactériologique. Les résultats des 40 premiers lots montrent qu’E. coli a été identifié dans 20 bâtiments avant l’arrivée des poussins (chiffonnettes de litière dans 11 bâtiments, de parois dans 9 bâtiments, de soubassements dans 5 bâtiments, des entrées d’air et du matériel dans 3 bâtiments). E. coli a également été identifié à partir des chiffonnettes de fonds de boites dans 37 lots et des poussins dans 29 lots (sur vitellus et/ou foie). Des colibacilloses cliniques ont été signalées dans 15 élevages. Ces résultats intermédiaires montrent une détection d’E. coli dans la moitié des bâtiments avant l’arrivée des poussins et un portage d’E. coli par les poussins à leur arrivée pour la plupart des lots. L’étude des facteurs déclenchants en élevage et de la virulence des souches d’E. coli permettra de fournir des moyens d’action pour une meilleure maitrise de la maladie.