Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La chémérine est une hormone produite majoritairement par le tissu adipeux et le foie. Nous avons montré qu’elle est produite aussi localement dans le tractus reproducteur chez la poule, notamment au niveau du magnum, conduisant à son accumulation dans l’albumen des œufs. Nous avons aussi déterminé qu’elle était nécessaire au bon développement de l’embryon et à l’angiogenèse de la membrane chorio-allantoique. Ce rôle majeur chez la poule suggère que la chémérine, largement conservée entre les espèces, pourrait être utilisée comme marqueur prédictif de la fertilité des œufs chez les gallinacés en général. Pour démontrer cela, nous avons utilisé un modèle proche de la poule : le faisan. Nous avons observé que la chémérine et ses trois récepteurs CMKLR1, GPR1 et CCRL2 s’exprimaient dans le tractus reproducteur des femelles. De plus, la chémérine est aussi produite de manière majoritaire dans le magnum et elle s’accumule dans l’albumen des œufs. Nous avons comparé ensuite deux lignées de faisans présentant différents paramètres de reproduction : les F11 et F22. Les F22 pondent plus d’œufs que les F11, mais présentent des taux de fertilité et d’éclosabilité significativement plus faibles. De plus, les F22 présentent une quantité significativement plus faible de chémérine dans leur magnum comparé aux F11 (p<0,01), ainsi que des concentrations plus faibles en chémérine dans l’albumen des œufs (p<0,0001). Enfin, nous avons observé une corrélation positive entre la concentration en chémérine dans l’albumen des œufs des F11 et le taux d’éclosion des œufs (r=0,5 ; p=0,04) ainsi qu’une corrélation négative entre la concentration en chémérine dans l’albumen des œufs des F22 et le taux d’œufs non fertilisés (r=-0,37 ; p=0,04). Ces données mettent en évidence une conservation inter-espèce de la production de chémérine dans le magnum, son accumulation dans l’albumen des œufs et sa possible utilisation comme marqueur prédictif pour la détermination de la qualité des œufs en termes de fertilité.