Publié le 1 avr. 2010
Téléchargements
Télécharger l'articleL'essentiel
La thermographie infrarouge permet de détecter avec précision des variations de température à la surface d’une paroi ou d’un corps. La gestion de la température dans un bâtiment d’élevage est un point critique, à la fois pou rassurer le confort des animaux et optimiser les consommations énergétiques. Différentes applications de la thermographie infrarouge en aviculture sont présentées ici. A l’intérieur même d’un bâtiment, l’imagerie infrarouge permet de visualiser l’environnement thermique des volailles sous les radiants et de vérifier le respect des zones de confort. Les images thermographiques permettent aussi de visualiser des dégradations invisibles du matériel d’élevage, notamment les panneaux isolants. Depuis l’extérieur du bâtiment, la thermographie permet d'évaluer l’isolation thermique de la structure : les images peuvent montrer les pertes de chaleur à travers les revêtements (toits, panneaux, soubassements).Ainsi, la thermographie infrarouge peut s’avérer être un outil de diagnostic utile pour les techniciens ou les vétérinaires avicoles, dans un but d’amélioration du confort des animaux et de réduction des coûts de chauffage.