Publié le 1 nov. 2019
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Les nouvelles technologies au service du bien-être et de la santé des volailles
L'essentiel
Garantir aux consommateurs un élevage respectueux du bien-être animal est la base du métier d’éleveur de volailles, mais la société civile demande plus de transparence sur les pratiques d’élevage. Les réponses aux attentes sociétales doivent être conjuguées avec la compétitivité de la production de viande de volailles car elle est mondialisée et fortement concurrentielle. La notion de bien-être et de santé de l’animal peut être évaluée selon différentes méthodes et les nouvelles technologies présentent une opportunité de réaliser des mesures en continu et en temps réel, sans perturber les animaux dans leur milieu de vie. Le traitement de l’image et du son permettent des analyses plus fines et plus fréquentes que celles réalisées par l’homme. Ces nouvelles technologies participent à renforcer la surveillance et la réactivité lors d’épisodes sanitaires ou de modifications du comportement des animaux grâce à l’analyse prédictive. En imagerie, la plupart des travaux menés utilisent des méthodes pour mesurer des variations générales d’activité à l’échelle du groupe de volailles. Des travaux en cours s’orientent vers le tracking individuel dans le but de relever des indicateurs de bien-être et de santé pour chaque animal observé. L’acoustique fait ses débuts en élevage avec quelques études recensées en porcs et en volailles. Le développement de l’intelligence artificielle permettra de nouvelles avancées en terme de traitement de signal.
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