Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L’objectif de cette étude est de contribuer à la connaissance des élevages industriels de poulet de chair en zones de montagnes. Un échantillon aléatoire de 83 élevages, répartis sur tout le territoire de la Wilaya (district) a été enquêté. Les résultats de l’analyse en composantes principales (ACP) ont montré que les élevages sont répartis en 5 groupes en fonction du nombre de sujets et du nombre de bandes/an. En moyenne, l’effectif est de 3340 sujets et le nombre de bandes est de 4 par an. Les bâtiments d’élevages ne répondent pas tous aux normes. La quantité d’aliment consommée par sujet durant toute sa carrière est de 6,12 kg. Le poids vif moyen enregistré est de 2,8 kg et est atteint en 57 jours. Pour la prophylaxie, 81% des aviculteurs nettoient les lieux avant la désinfection. La mortalité moyenne est de 13%. L’indice de production est de 203. Le coût de production moyen s’élève à 126,3 DA/kg1, dont 76% est représenté par le coût de l’aliment. Ces performances économiques permettrait aux éleveurs de dégager une marge brute de 52,1 DA/kg