Publié le 1 janv. 2010
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Le souci de proposer au consommateur un produit porteur d’une bonne image, obtenu en respectant l’environnement et en appliquant la réglementation crée une pression importante sur la filière cunicole. Au delà de la prise de conscience, bien réelle, les pratiques évoluent, mais parfois trop lentement. En effet, la mise en œuvre de techniques respectueuses de l’environnement n’est pas toujours facile parce que d’une part la réglementation évolue sans cesse et que d’autre part la prise en compte de l’environnement génère un surcoût qui n’est pas toujours répercuté sur le produit final. Malgré tout, des travaux visant à réduire les rejets (dont l’azote, le phosphore, l’ammoniac, les gaz à effet de serre…)ou les consommations d’énergie sont en passe d’être appliqués sur le terrain. Des techniques de réduction des odeurs ou de traitement des effluents ont soit fait l’objet de tests pour étudier leur faisabilité, soit connues un début de développement.