Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L'objectif de cette étude a été d'évaluer l'effet de la combinaison de la spectroscopie proche infrarouge (SPIR) et de l'utilisation d'un complexe enzymatique fibrolytique sur les performances de croissance de poulets de chair nourris avec un régime à base de blé et de tourteau de soja de basse qualité. Un dispositif expérimental factoriel 2x2 comprenant sept répétitions de 40 poulets de souche Ross 308 a été mis en œuvre pour évaluer l'effet de l'addition du complexe enzymatique et celui de la matrice nutritionnelle des ingrédients (basé sur des valeurs de tables ou déterminé à partir de résultats de la SPIR). Les besoins nutritionnels ont été couverts par les régimes sans enzyme tandis que les régimes avec le complexe enzymatique ont été reformulés en réduisant l'énergie métabolisable apparente de 85 kcal kg-1 d’aliment. Sur la totalité de la période expérimentale (0 à 35 jours), les poulets nourris avec les régimes formulés à partir des résultats SPIR présentent une amélioration de gain de poids (+12.98%, P<0.01), de l'indice de consommation (-5.27%, P<0.01) ainsi que du facteur d'efficience productive (+19.22%, P<0.01) par rapport aux régimes élaborés à partir des valeurs de tables. Sur la même période expérimentale, les résultats montrent que l'addition du complexe enzymatique aux régimes déficients en énergie (- 85 kcal kg-1) a permis une amélioration de l'indice de consommation (-1.28%, P<0.05) et du facteur d'efficience productive (+2.59%, P<0.01) en comparaison aux régimes couvrant les besoins énergétiques. L'addition de l'enzyme fibrolytique et l'utilisation de la SPIR pour la caractérisation de la matrice nutritionnelle d'aliments constitués d'ingrédients de basse qualité, permettent améliorer les résultats de performance, et ceci, même avec une réduction de l'énergie de 85 kcal kg-1.