Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

L’éclosion des poussins à la ferme est en plein développement dans de nombreux pays européens. Le principal défi de cette pratique réside dans le fait de conserver pendant 3 jours une température de coquille homogène de 36°C. Un grand nombre de bâtiments reste aujourd’hui équipé de radiants, fournissant un chauffage localisé et spatialement hétérogène. L’objectif de cet essai était d’étudier la faisabilité de faire éclore des poussins de type Label et Standard dans un bâtiment équipé de radiants. Des essais préalables réalisés sur des œufs de consommation enrichis de modélisations thermiques ont permis de déterminer les conditions optimales d’utilisation du radiant pour l’éclosion à la ferme. 250 œufs Ross 308 et 250 œufs de Label ont été mis en incubation simultanément au couvoir. A 18 jours de développement embryonnaire, 150 œufs fertiles de chaque lignée ont été installés dans 3 alvéoles conçues pour ce type d’éclosion, puis disposées sur la litière et sous un radiant. Les œufs restants ont été placés en éclosoir (témoin). La température de surface des œufs est équivalente entre les 2 lignées (en moyenne 35,7°C). Les résultats démontrent un très bon taux d’éclosion : 99,3% vs 98,8% (Labels) et 98,7% et 98,9% (Ross) respectivement au sol et au couvoir. De plus le poids des poussins éclos en bâtiment (41,2g) est significativement supérieur à ceux éclos en éclosoir (39,7g), indépendamment de la souche, et un très bon score de qualité de poussins a été observé (101/110). Il est donc possible d’utiliser des radiants pour l’éclosion en élevage, avec des taux d’éclosion comparable à ceux mesurés en éclosoir, pour des poulets à croissance rapide et lente. Néanmoins, une évaluation des effets à long terme de cette nouvelle pratique d’élevage reste à réaliser.