Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

L’objectif de cette étude est de comparer les pratiques, de la gestion de la qualité de l’eau d’abreuvement entre éleveurs de porcs et de volailles. Une enquête téléphonique a été réalisée auprès de 45 éleveurs via un questionnaire élaboré dans le but de décrire les perceptions et les pratiques liées à l’utilisation de l’eau (origine, pratiques de traitement de l’eau et via l’eau, entretien des canalisations). Pour l’ensemble des éleveurs sondés, la qualité de l’eau est une préoccupation importante au sein de leur élevage. Concernant l’analyse de l’état sanitaire des troupeaux : 68% des éleveurs de porcs et 76% des éleveurs de volailles jugent rencontrer au moins une des affections récurrentes pour laquelle une qualité d’eau inadaptée peut intervenir comme facteur prédisposant. Les pratiques des deux productions se rejoignent concernant l’origine de l’eau, sa qualité avec des analyses chimiques et bactériologiques régulières, son utilisation comme vecteur et les traitements de désinfection mis en place. Les différences se retrouvent dans le suivi de la consommation d’eau (relevés quotidiens en bâtiments de volailles) et dans les pratiques d’entretien des canalisations d’eau pour lutter contre le développement de biofilm, systématique en élevage avicole, aussi bien durant le vide sanitaire qu’en cours de lot. Cette étude souligne l’existence de pratiques et une sensibilisation plus avancées dans la production de volailles de chair afin d’assurer à leurs animaux une eau d’abreuvement de qualités.