Publié le 2 juil. 2024

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Etude présentée aux 8èmes JRFP 2024

L'essentiel

Au siècle dernier, l’utilisation d’antibiotiques en aquaculture et en élevage est devenue une menace majeure pour la santé humaine et animale (Limbu et al. 2021). Depuis lors, les probiotiques sont utilisés dans les aliments destinés à l’aquaculture pour réduire les antibiotiques, favoriser la digestion et protéger contre les maladies (Sahu et al. 2008). Cette étude visait à étudier les effets alimentaires d'un produit probiotique à basede Bacillus coagulans (DSM 32016, TechnoSpore 400, Biochem GmbH, Lohne, Allemagne) sur les performances de croissance, la composition corporelle, la morphologie intestinale, la réponse immunologique et le statut antioxydantd'Oreochromis niloticus. Sur une période de 14 semaines, les poissons ont été nourris avec trois régimes différents : un sans supplémentation (groupe témoin), un régime avec 1 g/kg de produit à base deB. coagulans et un autre avec 2 g/kg de produit à base deB. coagulans. Les résultats ont montré que la supplémentation enB. coagulans améliorait considérablement les performances de croissance et les paramètres d’efficacité alimentaire en fonction du taux de supplémentation. L'analyse de la chair du poisson a révélé une teneur en protéines brutes et en matière sèche plus élevée et une teneur en lipides et en cendres plus faible dans les groupes supplémentés enB. coagulans que dans le groupe témoin. Conformément à ces résultats, les caractéristiques histomorphométriques de l’intestin se sont également améliorées avec une plus grande longueur de microvillosités, une profondeur de crypte moins profonde et une densité élevée de cellules caliciformes. D'autre part, la supplémentation enB. coagulans a augmenté de manière significative l'activité antioxydante et les réponses immunologiques dans le sérum, déterminées par l'activité CAT, MDA, lysozyme et phagocytaire. Selon les résultats,B. coagulans a amélioré les performances de croissance en améliorant la santé et la morphologie intestinales. De plus, la supplémentation enB. coagulansa amélioré la composition corporelle, les réponses immunologiques et le statut antioxydant du tilapia. références Limbu, S. M., Chen, L. Q., Zhang, M. L., & Du, Z. Y. (2021). A global analysis on the systemic effects of antibiotics in cultured fish and their potential human health risk: a review.Reviews in Aquaculture, 13(2), 1015-1059. Sahu, M. K., Swarnakumar, N. S., Sivakumar, K., Thangaradjou, T., & Kannan, L. (2008). Probiotics in aquaculture: importance and future perspectives.Indian journal of microbiology, 48, 299-308.