Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Notre objectif est d’estimer l’héritabilité de trois caractères de résilience chez la poule pondeuse, ainsi que leurs liens génétiques avec la production totale d’œufs. Des poules pondeuses d’une lignée BD (Rhode Island, 34 397 poules pures du nucléus et 3 898 descendantes croisées) et d’une lignée WA (White Leghorn, 33 825 pures et 6 698 croisées) ont été phénotypées. Les pures sont hébergées dans des cages individuelles, alors que les croisées sont dans des cages collectives de demi-sœurs. Les caractères de résilience ont été évalués par l’étude des écarts entre la production hebdomadaire réalisée de 25 à 83 semaines d’âge et la production attendue (moyenne du lot). Trois mesures de résilience sont extraites de ces écarts : le logarithme de leur variance (LNVAR), leur autocorrélation (AUTO-R) et le coefficient d’asymétrie de leur distribution (ASYM). Des modèles multicaractères animaux en lignées pures, et pères pour les croisées ont été utilisés pour estimer les composantes de variance des caractères de résilience et de la production totale d’œufs. Chez les pures, les caractères de résilience présentent des héritabilités faibles (LNVAR : 0,10 et 0,12 ; AUTO-R : 0,06 et 0,08 ; SKEW : 0,04 et 0,02 pour les WA et BD respectivement). En croisées, LNVAR a présenté une héritabilité moyenne (0,13 et 0,18 pour les WA et BD respectivement), alors qu’AUTO-R et SKEW ont présenté des héritabilités faibles (h² < 0,03). Les corrélations génétiques entre les caractères de résilience, ainsi qu’avec la production totale d’œufs pour LNVAR, sont favorables, en particulier chez les pures. Enfin, les corrélations génétiques des caractères de résilience entre pures et croisées sont différentes de 1,00 (entre 0,16 et 0,63). Le caractère LNVAR, héritable et ne présentant pas de corrélation génétique défavorable avec la production d’œufs, pourrait être considéré en sélection pour améliorer la résilience des poules pondeuses, sous réserve de corrélations génétiques gérables avec les autres fonctions (efficience alimentaire, santé, bien-être, comportement...).