Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Le secteur avicole ukrainien s’est rapidement développé au cours des années 2\PDF\2019JRA jusqu’à atteindre un rang similaire à celui de la France avec 1,2 millions de tonnes de viande poulet et 15,5 milliards d’œufs produits en 2017. En 2014, l’Union européenne a ouvert de manière unilatérale des contingents à droits nuls pour les produits avicoles. Pour les viandes de volailles, ces contingents sont de 36 \PDF\2019JRA tonnes et doivent atteindre 40 \PDF\2019JRA tonnes à l’horizon 2021. Malgré la crise économique en cours dans le pays, les entreprises ukrainiennes ont fortement développé leurs exportations depuis la fin des années 2\PDF\2019JRA. En particulier, des agroholdings se sont structurées en clusters de production totalement intégrés en se dotant d’outils de production récents, leur permettant de soutenir la concurrence européenne, en tirant pleinement parti des économies d’échelles et d’une main d’œuvre bon marché. Si, en 2017, le solde commercial entre l’UE et l’Ukraine, tous produits confondus, est excédentaire, il est nettement déficitaire en valeur pour les produits avicoles. Ainsi, l’accord d’association est principalement défavorable à l’industrie avicole communautaire, faisant face à des écarts de compétitivité coût importants.