Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Les graines de lin sont une source reconnue en acides gras oméga 3 et présentent des intérêts nutritionnels (qualité des produits animaux) et physiologiques (performances des reproducteurs). Cependant, elles sont de qualités hétérogènes, peu digestibles et nécessitent des traitements technologiques préalables pour une meilleure valorisation chez les volailles. L’objectif de ce travail consiste à comparer différentes approches combinant la sélection de variétés à teneur réduite en mucilages ainsi que le décorticage des graines. Pour cela, nous avons déterminé la digestibilité de mélanges oléo-protéagineux à base de lin sélectionnés ou non (mucilages), traités thermiquement avec ou sans décorticage préalable (graine vs. amande) ; puis évalué les impacts zootechniques de graines sélectionnées. Comparativement aux graines standards thermiquement traitées, la sélection du lin accroît l’EMAn et le CUD N de 18 % ; l’addition d’une étape de séparation du tégument accroît le CUD N de 26 %. La digestibilité des acides aminés (Met, Lys, Thr, Val), par la sélection du lin, est accrue de 25 à 45 % ; la séparation du tégument augmente de 39 à 79 % leur valorisation digestive. Les essais zootechniques confirment les résultats de digestibilités. L’indice de consommation est identique (témoin 1,46 ; lin 1,47) ; le ratio eau/aliment consommé, la qualité des litières et la notation des pododermatites sont similaires. La combinaison d’un approvisionnement en graines de lin spécifiques, couplés à des traitements technologiques adaptés conduit à une hausse significative de la digestibilité des nutriments. Ces valeurs nutritionnelles, jusqu’à lors inégalées pour ces graines, permettent de produire des poulets aux qualités intrinsèques améliorées répondant aux besoins des filières de différenciation tout en veillant à maintenir leurs performances de croissances et de santé.