Publié le 22 mars 2023

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Étude présentée aux 19èmes JRC

L'essentiel

De précédents travaux ont souligné les grandes capacités d’accumulation du DHA dans la viande de lapin et l’intérêt de la viande de lapin ainsi enrichie dans des menus destinés à compenser le déficit de consommation du DHA dans la population. Le niveau de consommation de viande de lapin restant faible, le présent travail vise à proposer de nouveaux produits inspirés de la charcuterie : pâtés, rillettes, saucissons. Ces produits proviennent exclusivement de viande de lapin recevant une alimentation enrichie en DHA d’origine algale. Les pâtés présentent des taux élevés de DHA aussi bien en valeur absolue (220 à 240 mg /100 g) qu’en valeur relative. Ils ont un profil nutritionnel supérieur aux produits vendus comme pâté de lapin dans le commerce, et ils bénéficient d’un classement en B au Nutriscore ainsi que de nombreuses possibilités d’allégations. Les rillettes et saucissons représentent également des apports importants de DHA en absolue (140 à 200 mg /100 g) mais ont des taux relatifs beaucoup plus faibles que les pâtés (0,6 à 0,7 % des acides gras) ce qui limite les possibilités d’allégations. Ces produits représentent une alternative intéressante dans le cadre d’un menu destiné à augmenter la consommation de DHA, particulièrement pour les personnes présentant un besoin élevé tels que les femmes durant leur grossesse, les premiers mois d’allaitement, les jeunes enfants, les personnes âgées, les sportifs et les personnes souffrant de maladies chroniques