Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
La coccidiose est une maladie provoquée par des protozoaires du genre Eimeria qui colonisent les cellules intestinales et se développent avant d’être excrétés dans le milieu extérieur. Les volailles se contaminent en ingérant les oocystes sporulés dans le sol. L’introduction de molécules anticoccidiennes dans l’aliment est la solution la plus utilisée pour limiter l’infection. La vaccination des poussins est une deuxième solution. Des extraits végétaux peuvent être utilisés comme alternative ou en complément. L’objectif de cet essai est de comparer les performances de poulets de chair recevant une ou plusieurs de ces trois solutions. 1 600 poulets de chair (Ross 308) sont séparés en 5 groupes (8 parcs de 40 poulets par groupe) et reçoivent le même programme alimentaire de 0 à 35 jours. G1 est vacciné contre la coccidiose (5 souches vivantes atténuées). G2 est supplémenté dans l’aliment avec deux anticoccidiens (0-21j=narasin 45 ppm+nicarbazine 45 ppm, puis 22-35j=narasin à 70 ppm). G3 et G4 sont supplémentés avec des substances aromatiques dont des extraits de plantes ayant montré des effets sur le cycle d’Eimeria in vitro (AL898 à 0,1% dans l’aliment de 0 à 35 jours). G4 reçoit, en complément, un second mélange de substances aromatiques ayant montré des effets contre C. perfringens in vitro (AL709 à 0,1% dans l’aliment de 0 à 35 jours). G5 est vacciné contre la coccidiose et reçoit le second mélange de substances aromatiques (AL709 à 0,1% dans l’aliment de 0 à 35 jours). A 10, 21, 28 et 35 jours, le poids vifs moyen et l’indice de consommation sont calculés par parc. Les résultats sont analysés par une ANOVA. Des scores lésionnels sont réalisés à 28 jours. A 35 jours, il n’y a pas de différences significative sur les poids vifs mais on observe numériquement des poids supérieurs pour G2 et G4, intermédiaires pour G5 et G3, et plus faibles pour G1 (G1=2072g, G2=2120g, G3=2090g, G4=2113g, G5=2095g – N.S.). L’indice de consommation de G2 (narasin et nicarbazin) est significativement amélioré en comparaison de G1 (vaccin). Les 3 autres groupes obtiennent des indices intermédiaires (G1=1,539, G2=1,512, G3=1,530, G4=1,524, G5=1,528 – p-value=0,048). Les scores lésionnels à 28 jours sont <2 pour l’ensemble des groupes. Ces résultats montrent l’efficacité des anticoccidiens par rapport à la vaccination coccidiose sur les performances et suggèrent l’intérêt de substances aromatiques en l’absence d’anticoccidiens dans l’aliment ou chez des poulets vaccinés contre la coccidiose.