Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Pour mieux comprendre le processus de digestion des protéines de colza chez le poulet de chair, nous avons analysé leur cinétique de dégradation dans les différents segments du tractus digestif. Des poulets de chair (n = 24) ont reçu un régime semi-synthétique contenant du tourteau de colza comme seule source de protéines. A 21 jours, les animaux ont été mis à jeun, puis réalimentés et euthanasiés à trois temps différents après la fin de la période d’alimentation (A : 0 mn, B : 1h30 et C : 3h). Les contenus digestifs des différents segments ont été collectés et leur contenu en protéines a été analysé par électrophorèse, zymographie en gélatine et spectrométrie de masse. Les résultats montrent que les profils protéiques du jabot, proventricule/gésier et duodénum sont très différents tandis que le jéjunum et l’iléon présentent des profils électrophorétiques très similaires. Une activité protéolytique est visible dès le proventricule/gésier et se révèle particulièrement intense dans le jéjunum et l’iléon. L’analyse par spectrométrie de masse des contenus de tous les compartiments a permis d’identifier 86 protéines de poulet (Gallus gallus) et 38 protéines végétales. Nous avons également mis en évidence des spécificités de composition protéique par segment digestif, ce qui nous a permis de préciser leurs fonctions respectives. En outre, nous avons identifié 9 protéines de colza qui ne sont pas complètement dégradées et ce, même après 3h de digestion. Ce travail souligne l’intérêt des approches protéomiques pour mieux caractériser la chronologie des processus digestifs chez le poulet lors de l’utilisation de matières premières variées. A terme, ces nouvelles connaissances permettront de proposer des leviers d’amélioration de la digestibilité des aliments, en jouant notamment sur les procédés de fabrication et/ou l’ajout d’enzymes exogènes.