Publié le 21 mars 2024
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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024
L'essentiel
Pour limiter le risque sanitaire et maximiser l'expression du potentiel génétique, la sélection des lignées Label Rouge se fait en intérieur. En production les animaux sont par contre élevés avec un accès à l'extérieur dès 6 semaines, ce qui augmente leur activité et l’expression des comportements naturels de l’espèce mais les soumet à un environnement moins contrôlé. La présence d'interactions génotype-environnement pouvant impacter l’efficacité de la sélection, notre étude visait à estimer leur intensité sur des caractères comme l'efficacité alimentaire, les rendements de découpe et la qualité de la viande. Nous avons pour cela estimé les paramètres génétiques de ces caractères au sein d’une lignée mâle de type cou nu, soit dans les conditions de sélection (avec 4032 et 2870 animaux mesurés sur 7 générations pour le poids et l’indice de consommation (IC) respectivement, 1142 mâles pour les caractères de découpe et de qualité mesurés sur 2 générations) ou de production (291 pour l’ensemble des caractères mesurés sur 1 génération). Certaines estimations d'héritabilité diffèrent entre les environnements. C’est notamment le cas pour l’héritabilité du rendement en filet plus élevée en condition de sélection ou de l’indice de consommation plus élevée en condition de production. Les profils de corrélations génétiques entre critères économiques (IC, rendements, poids) et de qualité de la viande varient également en fonction du milieu, et semblent plus favorables en condition de sélection que de production. Ces premiers résultats montrent l’intérêt d’une estimation du potentiel génétique des animaux en condition d’élevage et demandent à être confortés sur de plus amples effectifs pour affiner les stratégies de sélection.