Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
L’utilisation de larves de mouches soldat noires (Hermetia illucens) dans l’alimentation des volailles constitue une alternative intéressante au tourteau de soja pour améliorer la durabilité de la filière. Les études existantes portent sur des farines mais peu de données existent sur l’utilisation de larves vivantes (LV). Avant de pouvoir caractériser leur valeur nutritionnelle (composition et digestibilité) par une approche de digestibilité classique, il semblait nécessaire d’acquérir des connaissances sur l’ingestion et la digestion des LV par les animaux. Pour cela, une étude sur poulets Ross 308 (n=144) a été réalisée. Après une période de démarrage au sol, les animaux ont été répartis en 4 lots expérimentaux : un lot témoin (T) recevant un aliment complet granulé; deux lots recevant un mélange de granulés (identique à T) et de LV (AL1, AL2) et un lot recevant uniquement des LV à volonté (LS). Les animaux ont été placés en cages individuelles de J14 à J29. A J29, les animaux ont été mis à jeun puis réalimentés avant d’être euthanasiés. Les contenus des différents segments digestifs ont été collectés et les segments vides pesés. Les animaux LS avaient un poids vif final inférieur aux autres lots (P<0,001). Pour les lots AL1 et AL2, la quasi-totalité des larves distribuées a été consommée. Les consommations moyennes journalières en frais (granulés + insectes, en brut) indiquent une consommation supérieure pour le lot LS, inférieure pour le lot T et intermédiaire pour les lots AL1 et AL2 (P<0,001). La consommation d’eau était inférieure pour le lot LS et supérieure pour le lot T (P<0,001). Ces résultats indiquent qu’il est possible d’introduire 20% de LV dans la ration et qu’un protocole de digestibilité classique peut être utilisé pour déterminer la valeur nutritionnelle des LV.