Publié le 1 janv. 2014
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L'objectif de notre étude était de caractériser, en conditions proches du terrain, l'impact d'aliments contaminés simultanément par 3 mycotoxines (Déoxynivalénol (DON), Fumonisines (FUMO) et Zéaraléonone (ZEA) sur les performances et la santé (lésions, perturbations métaboliques et physiologiques) des dindes. 240 dindonneaux mâles de 1 jour ont été répartis en 3 groupes de 80 animaux. Ils ont reçu de 1 à 42 j, l'un des trois aliments : sans ajout de mycotoxines (T), aliment T supplémenté avec les 3 mycotoxines, chacune incorporée aux valeurs seuils recommandées par l'UE (M1) ou aliment T contenant les 3 toxines à une dose réduite de moitié (M1/2). Les animaux étaient élevés au sol, l'eau et les aliments étaient distribués ad libitum. Dans nos conditions d'essai, l'ingestion de mycotoxines n'a pas impacté la viabilité des animaux. La consommation d'aliment n'a pas été significativement modifiée, néanmoins les dindons exposés aux mycotoxines affichaient systématiquement un ingéré inférieur aux animaux du lot Témoin. Dès J14, le poids vif et la gain de poids des animaux recevant les aliments contaminés ont été significativement réduits et l'indice de consommation était identique pour tous les lots, quelle que soit la période étudiée. En ce qui concerne les lésions, aucun effet clair des mycotoxines n'a été mis en évidence au niveau macroscopique ou microscopique. Néanmoins, il a été observé une augmentation significative des poids de foie, rate et du proventricule chez les animaux exposés. L'examen sanguin a révélé une élévation de la quantité d'acide unique circulant au niveau sérique ; la quantité de cholestérol quant à elle a été abaissée. L'activité de la phosphatase alcaline est stimulée en présence de mycotoxine, l'activation semble proportionnelle à la dose d'exposition. Par conséquent, l'incorporation de mycotoxines dans l'aliment semble induire quelques perturbations du métabolisme hépatique et rénal. Pour finir, il semble que l'incorporation de mycotoxines dans l'aliment n'ait pas d'effet majeur sur l'hématologie, bien que l'analyse révèle une quantité plus importante d'IgA sérique chez les dindonneaux exposés.