Publié le 1 juil. 2011
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L’objectif de notre étude était de caractériser l’impact d’aliments contaminés simultanément par 3 mycotoxines (Déoxynivalénol , Fumonisines et Zéaralénone ) sur la santé, les performances et la digestibilité de l’énergie chez les dindes. 90 dindonneaux de 1 jour ont été répartis en 3 groupes de 30 animaux. Ils ont reçu, de 1 à 42j, l’un des trois aliments : sans mycotoxine (T), aliment T supplémenté avec les 3 mycotoxines, chacune incorporée aux valeurs seuils recommandées par l’UE (M1)ou aliment T contenant les 3 toxines à une dose réduite de moitié (M1/2). Vers J5, une forte mortalité post vaccinale (NewCastle) a été observée, elle était croissante selon la dose de mycotoxines des aliments. Ensuite, de 7 à 42j, aucune différence de mortalité n’a été constatée entre lots. Dès J35, la consommation d'aliment, le poids vif et le GMQ des animaux recevant les aliments contaminés ont été significativement réduits. L’indice de consommation était identique pour tous les lots. Les mesures de digestibilité n’ont montré aucun effet des mycotoxines sur la digestibilité de l’énergie et l’EMAn des aliments.Par ailleurs, des modifications ont pu être notées chez les animaux exposésaux mycotoxines : poids des viscères, microlésions rénales, spléniques et caecales, cellules à mucus des villosités iléales, enzymes pancréatiques. En conclusion, nos résultats suggèrent qu’une exposition à un aliment contenant plusieurs mycotoxines, à des concentrations inférieures ou égales aux recommandations européennes, serait susceptible d’altérer les paramètres zootechniques, métaboliques et fonctionnels des dindonneaux.