Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Le but de cet essai était d’évaluer, pendant la période estivale (été 2014), l’impact de 3 aliments croissance-finition de ratio énergie/protéines (E/P) décroissant sur les performances de croissance et de gavage des canards mulards. Pour cela, 464 canetons mulards ont été divisés en 3 groupes (3 répétitions par groupe) différant de par la composition de l’aliment croissance-finition reçu entre 24 et 75 jours d’âge: « C1» (EM : 2750 kcal/kg ; PB : 15 % : ratio E/P=183), « C2 » (EM 2550 kcal/kg ; PB : 15%: ratio E/P=170) ou « C3 » (EM 2750 kcal/kg ; PB : 17% : ratio E/P=162). De 76 à 88 jours d’âge, 72 canards par groupe ont été gavés et abattus pour déterminer le poids des foies gras et des magrets. La consommation alimentaire a été mesurée quotidiennement. Le poids vif a été mesuré à 24, 35, 56, 75 et 88 jours. De 25 à 55 jours (période ad libitum), et de 56 à 76 jours (période de rationnement), les consommations alimentaires étaient statistiquement similaires entre les 3 modalités (P = 0,14). Cependant sur l’ensemble de la période croissance-finition (25-75 jours), la consommation avait tendance à être supérieure (P = 0,07) dans le lot C2 (13844 g) par rapport au lot C3 (13145 g), C1 étant intermédiaire (13224 g). Une différence de poids vif a été mesurée à 74 jours d’âge (P < 0,05). Les animaux du lot C1 étaient plus lourds (4645 g) que les animaux des lots C2 (4560 g) ou C3 (4534 g). Une relation linéaire entre le gain moyen quotidien et la concentration du régime (ratio E/P) est observé (GMQ = 0,10 x E/P + 53,81 (R² = 0,86)). Aucun effet du ratio E/P n’a été mesuré sur la composition corporelle ou les performances de gavage. En conclusion, une augmentation du ratio E/P par la baisse de la teneur en EM ou l’augmentation de la teneur en protéines de l’aliment a permis en élevage d’améliorer sensiblement la vitesse de croissance des canards sans impacter les performances de gavage.