Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Le manganèse (Mn) est un oligo-élément essentiel à la qualité de la coquille. L’objectif de cette étude a été de vérifier si différentes sources de Mn pouvaient influencer la calcification et la qualité de la coquille. 324 pondeuses brunes Hy-line ont été réparties au hasard en 3 traitements alimentaires avec 6 répétitions. De 21 à 46 semaines, toutes les pondeuses ont reçu un aliment à base maïs-soja. Le groupe 1 témoin n’a pas eu de supplémentation en Mn (21,95 mg Mn/kg), le groupe 2 a été supplémenté avec 40 mg/kg de Mn sous forme de sulfate (MNSO4) tandis que le groupe 3 recevait 40 mg/kg de Mn sous forme de complexe d'acides aminés (MnAAC). L'analyse de l'ultrastructure de la coquille d'œuf a été mesurée à 34 et 46 semaines d'âge. Les données ont été analysées en utilisant une ANOVA univariée et PPDS à P<0,05. La production d'œufs a été la plus importante avec la supplémentation en MnAAC suivie par MnSO4 (88,4 ( 90,8 ( 92,9 %, p=0,016, témoin, MnSO4, MnAAC respectivement). La teneur en acide uronique a augmenté aux deux âges. L’apport de Mn a augmenté dans les membranes coquillières, la teneur en acide uronique (3,72 ( 4,06 < 4,67 mg/g, p= 0,007) et en GAGs (2,11 < 2,31 < 2,40 mg/g, p=0,06), dans les groupes Témoin, MnSO4 et MnAAC respectivement, pour les œufs issus des poules à 46 semaines. L'ultrastructure de la coquille a également été affectée, le groupe MnAAC présentant une largeur de cône mamillaire réduite et une épaisseur de couche mamillaire et effective accrue, ce qui a entraîné une plus grande résistance à la force appliquée avant rupture par rapport aux autres traitements (31,2 ( 34,3 ( 36,94, p= 0,005, Témoin, MnSO4, MnAAC, respectivement, à 46 semaines). L’apport de Mn sous forme MnACC a amélioré la qualité de la coquille et ses propriétés mécaniques en augmentant la teneur en matrice organique dans la coquille calcifiée et la membrane, ce qui a amélioré l'ultrastructure de la coquille et sa résistance à la rupture.