Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L'essai réalisé avait pour but d'étudier l'intérêt d'une incorporation de 2% d'un mélange de bentonite et de zéolite dans l'aliment croissance-finition des oies, ainsi que l'intérêt de l'utilisation de grit au début de la phase d'élevage des animaux. Pour cela, 480 oisons ont été élevés en claustration jusqu'à l'âge de 8 semaines, puis ils ont eu accès à un mini-parc dont le sol est un caillebotis en bois, jusqu'à la mise en gavage à 91 jours. De 91 à 105 jours, 66 oies/groupe ont été gavées. Les animaux ont été répartis à l'âge de 1 jour en quatre groupes (3 parcs/ groupe) selon le plan factoriel 2x2 [argile oui (Ar)/non(T) et grit oui (Gr)/non(T)]. La supplémentation en argile a été réalisée par incorporation dans les aliments granulés de l'âge de 1 à 90 jours. Le grit a été mis à disposition (ad libitum) dès l'âge de 3 semaines jusqu’à 91 jours d’âge. La consommation alimentaire et la quantité de fumier par parc ont été mesurées. Le poids vif et l'état corporel individuel ont été mesurés à la mise en gavage. Le poids des foies gras ainsi que leur classement commercial ont été mesurés à 105 jours. A 91 jours, les poids vifs étaient similaires dans les 4 lots (P > 0,05). L'adjonction d'argile dans l'aliment a induit une réduction des quantités de fumier (-25% ; P < 0,047) malgré des quantités de paille distribuées équivalentes (5,4 kg/oie). Les taux de pododermatites ont été diminués (-20% ; P < 0,05), et la qualité du plumage améliorée (+30% ; P < 0,05). La supplémentation en argile a entrainé une augmentation de la mortalité des animaux pendant le gavage (+300%, P < 0,05) et une diminution significative du classement commercial des foies gras (P < 0,05). Un accès précoce au grit n'a pas eu d'effet sur les performances des oies prêtes-à-gaver, ni sur les performances à l'issue du gavage (poids et classement commercial des foies ; P<0,05)