Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Le but de ce travail était d'étudier les effets de la substitution du maïs jaune (M) par du sorgho (S) pendant la période de finition (période F; 53-79 j) et de gavage (période G ; 80-91 j) sur les performances des canards mulards et les impacts environnementaux de la production de foie gras. Pour cela, 192 canards ont été divisés en 4 groupes différant par la céréale (maïs ou sorgho) incluse dans l'alimentation distribuée pendant la période F et/ou G, en utilisant un plan factoriel 2 × 2 : SS, SM, MS, MM. A la fin de la période G, les canards ont été abattus après 10 h de jeûne pour mesurer la qualité de foie gras et de magret. Les impacts environnementaux ont été évalués pour 1t de foie gras par la méthode de l’Analyse des Cycles de Vie. A la fin de la période G, les canards gavés avec du sorgho avaient des foies qui étaient plus lourds (respectivement 723 g vs. 694 g dans MS + SS vs. MM + SM; P < 0,05) et moins jaunes (respectivement 24,40 vs 38,59 pour b * dans MS + SS vs. MM + SM; P < 0,001) que les canards gavés avec du maïs. La fonte à la cuisson du foie était similaire dans les 4 groupes (18%; P > 0,05) ainsi que le poids des magrets (491 g, P > 0,05). La substitution du maïs par du sorgho, notamment pendant la période G, entraîne une diminution du potentiel de réchauffement climatique (-10 à -11% dans MS et SS vs. MM), de la consommation d’énergie primaire (-10 et -11%) et de la consommation de la ressource en eau (-41 et -56%) liés à la production de foie gras, mais augmente l’occupation des surfaces (+8 et +14%). En conclusion, la substitution du maïs jaune par du sorgho pendant la période de finition et / ou de gavage est possible dans un système de production de foie gras de canard, et intéressant d’un point de vue économique, car il augmente le poids du foie gras sans diminuer le poids de magrets, et environnemental.