Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Cet essai avait pour but d'étudier l'effet d'une présentation alimentaire sur le démarrage du poulet standard. Un aliment distribué sous forme de miette (filière 2 mm) (M) comparé à un aliment sous forme de vermicelle (V) de diametre 2 mm (longueur moyenne 3 mm) a été distribué de 0 à 20 jours à 2 groupes de 1008 poulets, répartis en 8 cases de 126 poulets Ross PM3. Les deux groupes M et V ont reçu ensuite un même aliment sous forme de granulé de 21 à 33 jours. Les formulations des aliments démarrage 0-9 jours, croissance 10-20 jours sont strictement identiques pour les aliments M et V, seule la présentation physique diffère. La mortalité, le poids vif et la consommation alimentaire sont mesurés à chaque transition alimentaire, soit à 9, 20 et 33 jours afin de calculer les indices de consommations et les gains moyens quotidiens (GMQ) par période et sur toute la durée de vie des poulets. Les poids vifs des poulets nourris avec du vermicelle sont respectivement améliorés de 4.3%, de 6.5% et de 3% (p<0.01) à 9, 20 et 33 jours comparés aux poulets nourris en miette. Le GMQ sur la période 9-20 jours est amélioré de 4.2g/j (p<0.01) avec l'aliment vermicelle. L'indice de consommation est amélioré de 2.2% à 20 jours pour le lot V, aucun différence d'indice de consommation n'est démontrée à 33 jours (respectivement 1.622 vs 1.628 pour les lots M et V). Le lot V atteint ainsi son poids vif de 1900 g à 31.3 jours contre 32 jours pour le lot M. Aucune différence n'est montrée sur la mortalité au démarrage (<2% dans les 2 groupes). Ces résultats montrent que l'utilisation de vermicelle 2 mm est possible dès le 1er jour chez le poulet Ross PM3. Ce vermicelle permet une amélioration significative des performances zootechniques de démarrage, impactant de manière positive le poids final.