Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

La pratique du gavage des canards mulards pour la production de foie gras a fortement évolué ces vingt dernières années (adaptation génétique, durées de gavage plus courtes, quantités d’aliment plus faibles…) avec des répercussions notables sur les volumes d’effluents à gérer en fin de bande. Aujourd’hui, la modernisation des ateliers de gavage, notamment du fait de la mise en place de logements collectifs ajoute un facteur supplémentaire de variation qu’il faut prendre en compte dans le calcul des volumes de lisier produits par les exploitations. En effet, les gaveurs ayant franchi le pas du gavage collectif ont constaté une diminution non négligeable des quantités d’eau consommées en gavage, qui se retrouve sur le remplissage de la fosse de stockage. Aussi, la Chambre d’Agriculture des Landes et l’ITAVI ont décidé de mettre en œuvre une étude visant à actualiser les références connues en matière de volumes d’effluents produits par les ateliers de gavage de canards, afin qu’elles soient mieux adaptées aux modes de production actuels. Les mesures réalisées sur plusieurs lots d’animaux gavés dans des salles de gavage équipées de différents modèles de logements collectifs ont permis de mettre en évidence une baisse des quantités de lisier produites par canard de 25% par rapport aux références utilisées jusqu’ici, soit un peu mois de 30 L/canard. Avec le passage de tous les ateliers de gavage en logements collectifs d’ici au 1er janvier 2016, la prise en compte de ces nouvelles références apparaît essentielle, notamment pour adapter le dimensionnement des ouvrages de stockage des effluents, ainsi que les plans d’épandage.