Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La graine de lin est une bonne source d’acide linolénique, acide gras indispensable de type oméga 3. Ajoutée dans l’alimentation des poules, elle augmente la teneur en acides gras oméga 3 dans les œufs. Cependant, l’enrichissement en oméga 3 contribue à augmenter la sensibilité à l’oxydation de la matière grasse des jaunes. Il est donc intéressant d’étudier l’effet d’un ajout d’une association d’antioxydants (AOX) à base d’extraits de plantes et de vitamine E sur la qualité des œufs riches en oméga 3 et leur sensibilité à l’oxydation. Des poules pondeuses ISA Brown de 20 à 28 semaines d’âge ont été réparties en 4 groupes constitués chacun de 8 cages de 2 poules. Les groupes étaient les suivants : G1 = témoin, G2 = G1+4.5% de Graine de lin, G3= G1+ AOX, G4= G2+AOX. Les aliments des 4 groupes expérimentaux étaient formulés sur les mêmes bases nutritionnelles (Energie, protéine, minéraux, acides aminés). Les œufs ont été collectés et classés (% œufs sales) durant les 56 jours de distribution des aliments expérimentaux. Des pools de jaunes ont été réalisés et analysés en fin d’essai. Aucune différence significative n’a été observée sur le taux de ponte (97,8±6,0 %), ni sur le poids moyen des œufs (56,2±4,1 g). Le taux d’acide linolénique (C18 :3) dans les jaunes était supérieur pour les groupes recevant un aliment avec la graine de lin (G1=54 ; G2=623 ; G3=65 ; G4=628 mg C18:3/100g de jaunes d’œufs, 1 mesure par pool). La sensibilité à l’oxydation des jaunes d’oeufs (analyse du Tbars) était significativement plus élevée pour les groupes recevant un aliment avec la graine de lin (302±63 nmol MDA/g pour G1 contre 520±142 pour G2) et significativement diminuée avec l’apport d’AOX (148±44 et 171±43 pour G3 et G4). Le taux d’œufs sales a été significativement diminué en présence d’AOX (3,74±6,5%, 5,22±8,9%, 2,28±4,9% et 1,89±3,6% pour G1, G2, G3 et G4). L’ajout d’AOX est donc intéressant dans le cadre d’une alimentation enrichie en graine de lin.