Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Le but de ce travail était d'étudier les effets du niveau d’incorporation de maïs grain dans la pâtée de gavage (NIMG) et de la durée de jeûne avant abattage (DJAA) sur les performances des canards mulards. 180 canards ont été divisés, selon un plan factoriel 3x3, en 9 groupes de 20 canards chacun différant par la quantité de maïs entier en gavage (30% de maïs entier / 70% de farine de maïs [groupe C], incorporation progressive de maïs grain de 0% le premier jour de gavage à 30% à partir du 5ème jour [groupe P], 100% de farine de maïs [groupe F]) et la DJAA (9h, 12h ou 15h). Les canards ont été pesés individuellement avant (85 j) et après (95 j) gavage. A l’issue du gavage, les canards ont été abattus pour mesurer le poids et la composition chimique du foie gras. Aucune interaction significative entre le NIMG et la DJAA n’a été observée sur les paramètres mesurés. En dépit d'un poids vif à 85 j (4564g) et d’une consommation alimentaire (8618g) similaires(P> 0,05) à 95 j, les canards nourris selon le régime F étaient plus légers (-2,2%, P = 0,02) que les canards nourris selon les régimes C et P. L’augmentation de la durée de jeûne altère significativement le gain de poids en gavage, les canards pesant respectivement en fin de gavage 6597g, 6436g et 6320g, (P< 0,001) pour 9h, 12 et 15h de jeûne. Le poids du foie était plus élevé (725 g vs 674 g, P = 0,031) chez les canards du groupe P par rapport à ceux du groupe F, ceux suivant le régime C étant intermédiaires (709g). L’augmentation de la durée de jeûne altère significativement (P < 0,05) également le poids du foie, les foies pesant respectivement 723g, et 675g pour 9h et 15h de jeûne. La fonte à la cuisson (20% vs 27%, P = 0,003), le niveau de matière sèche (68,1% vs 69,3%, P = 0,021) et de cendres des foies gras (0,40% vs 0,36%, P = 0,010) étaient inférieurs pour les foies des canards abattus après 9h. En conclusion, quel que soit le taux d’incorporation de maïs en grain, au-delà de 12h de jeûne avant abattage la qualité du foie gras est pénalisée. Quelle que soit la durée de jeûne, l'incorporation de 30% de maïs entier dans la pâtée de gavage augmente le poids des foies gras.