Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

L’incorporation de liants argileux dans les aliments distribués pendant les phases d’élevage et de gavage devient une pratique de plus en plus courante dans la filière foie gras. Cette pratique repose en premier lieu sur les capacités d’amélioration de la texture et de la durabilité des aliments de ces composés, mais également sur leur effet bénéfique sur la digestion comme observé chez le poulet. Or chez l’oie, il semble que cette pratique pendant la phase d’élevage, mais pas pendant la phase de gavage, pénalise les performances des animaux pendant le gavage. L’objectif de ces essais était d’étudier les effets de l’incorporation d’argile dans les aliments d’élevage et/ou gavage sur les performances des oies. Pour cela, deux essais ont été réalisés avec chacun 300 jars élevés avec des aliments croissance-finition contenant de l’argile (A) incorporé à 2% dans l’aliment ou sans argile (S). Pendant le gavage, la moitié des oies de chacun des deux essais a reçu une pâtée de gavage additionnée de 2% de prémix contenant (A) (580 g d’argile/kg prémix) ou non (S) de l’argile, ce qui permet de distinguer 4 lots : SA et SS (Essai 1), AS et AA (Essai 2). A la fin de la période de gavage, les oies ont été abattues pour mesurer le poids de foie. Dans l’essai 1, les animaux du groupe SA avaient des poids vif d’abattage (7994 g vs. 7862 g, P < 0,01) et des gains de poids (GP, 2442 g vs. 2318 g, P < 0,001) plus élevés et un indice de consommation plus faible (IC ; 5,26 vs. 5,56 ; P < 0,01) que ceux des animaux du lot SS. Les autres paramètres mesurés (maïs ingéré, poids de foie) étaient similaires. Dans l’essai 2, les animaux du lot AA avaient consommé plus de maïs (12843 g vs. 12755 g, P < 0,01) et montre des gains de poids (2468g vs. 2335g, P < 0,001) et des poids de foies (1109 g vs. 1033 g, P < 0,01) plus élevés que ceux du lot SS. Les autres paramètres mesurés (poids vif à l’abattage et IC) étaient similaires. En conclusion, administrée pendant la phase de gavage, l’argile améliore les gains de poids, qu’elle soit administrée sur des oies l’ayant reçue ou non pendant la phase de croissance.