Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L'essai réalisé avait pour but d'étudier l'influence de l'alimentation séquentielle et du type de céréale (maïs ou triticale) pendant la période de finition sur les performances des canards mulards. 624 canards mulards mâles âgés d'un jour ont été divisés en 3 groupes (4 parcs/ groupe) différant par le régime alimentaire reçu entre 58 et 87 jours d'âge : un granulé complet (groupe Témoin; EMAn 2897 kcal/kg, 15,2% PB) ; ou du maïs entier un jour (EMAn 3435 kcal/kg, 7,8% PB) et des granulés riches en protéines (GRP) le lendemain [EMAn 2360 kcal/kg, 22,7% PB; groupe Alimentation Séquentielle avec Maïs (ASM)] ; ou du triticale un jour (EMAn 3117 kcal/kg, 10,6% PB) et des GRP le lendemain [EMAn 2677 kcal/kg, 19,9% PB ; groupe Alimentation Séquentielle avec Triticale (AST)]. Sur cette période, l'accès à l'aliment a été modulé en temps, de façon identique entre les 3 lots, pour préparer les animaux à la période de gavage. De 88 à 98 jours, 84 canards/groupe ont été gavés avec du maïs. La consommation par groupe de chaque aliment par parc a été mesurée quotidiennement. Le poids vif individuel a été mesuré à 57 et 87 jours d'âge. De 58 à 87 jours, la consommation totale est moins élevée dans le groupe AST que dans le groupe Témoin (6568 vs. 7302 g ; P = 0,027) ; la consommation du groupe ASM étant intermédiaire (6870 g). A la fin de la période de finition (87 jours), le poids vif des canards est supérieur dans le groupe Témoin que celui des animaux des 2 autres groupes (+2%, P = 0,001) mais il n’y pas d’effet sur l’indice de consommation (10,84). Pendant et après gavage, les performances des animaux ont été similaires entre les 3 groupes (P > 0,05). Cette étude suggère que l'alimentation séquentielle avec du maïs ou du triticale pendant la période de finition est une solution pour réduire le coût de l'alimentation destinée aux canards.